Brasilien folgt Spanien ins Olympia-Halbfinale

Brasiliens Fußballerinnen haben bei den Olympischen Spielen Gastgeber Frankreich ausgeschaltet und damit auch einen stillen Abtritt ihrer Ausnahmespielerin Marta verhindert. Im Viertelfinale gewann die Selecao 1:0 (0:0), im Halbfinale am Dienstag (21.00 Uhr) geht es nun gegen Spanien. Der Weltmeister hatte sich zuvor im Elfmeterschießen gegen Kolumbien durchgesetzt. Im anderen Halbfinale trifft Deutschland ebenfalls am Dienstag (19.00 Uhr) auf Rekord-Olympiasieger USA.

Gabi Portilho bejubelt ihren Treffer
Credit:

AFP, SID, ROMAIN PERROCHEAU

Ohne die sechsmalige Weltfußballerin Marta, die aufgrund eine Rotsperre fehlte, hatte Brasilien zunächst Glück, als Sakina Karchaoui (16.) einen Elfmeter verschoss. Gabi Porthilo (82.) erlöste die Südamerikanerinnen mit ihrem späten Treffer. Damit stehen Brasilien in jeden Fall noch zwei Spiele bevor, die 38 Jahre alten Marta könnte noch einmal für ihr Land auflaufen. Die Olympischen Spiele sind ihr letztes großes Turnier.

Spanien hatte sich zuvor dramatisch im Elfmeterschießen gegen Kolumbien durchgesetzt (4:2), nach 90 und 120 Minuten hatte es 2:2 gestanden. Die Tore von Mayra Ramirez (12.) und Leicy Santos (52.) sorgten für eine lange haltende Führung Kolumbiens, doch Rekordtorschützin Jenni Hermoso (79.) und Irene Paredes (90.+7) retteten die Furia Roja noch in die Verlängerung. Im Elfmeterschießen parierte Torhüterin Catalina Coll zwei Schüsse der Kolumbianerinnen, Weltfußballerin Aitana Bonmati verwandelte den entscheidenden Versuch.